当前位置

作文网 / 作文素材 / 名人故事 > 企业家名人故事:一头成年猪有多重_1000字00字

企业家名人故事:一头成年猪有多重_1000字

2018-09-15
  2010年1月31日,网易公司创始人兼ceo丁磊做客南方报业传媒集团“两会”直播室,与来自华南理工大学、暨南大学的三位大学生嘉宾以及南方报网、奥一网的网友们热情交流。
  谈到大学生就业的热点话题时,主持人不禁提起了“丁磊养猪”,笑问:“丁总的养猪场现在是不是正缺人呢?”在得到丁磊的肯定回答之后,主持人在现场来了一个小小的互动,请丁磊对三位大学生嘉宾进行现场面试。
  丁磊略一思忖,首先问道:“第一个问题,就是你对这份工作为什么会有兴趣,能不能讲出理由?”
  三位大学生一一做了回答,张权说:“猪关系到民生,每一天都会消费,它的前景是比较好的。有丁总这样比较有责任感的企业家介入,会给这个行业带来新的标杆,会使行业得到好的发展。”昌道励说:“对于我来讲,为什么会对这个行业有兴趣,首先就是源于社会责任感。最近我也遇到一些食品安全的问题,可能现在我们吃的什么东西都不放心,我是觉得如果像丁总搞养猪行业,首先推广的是绿色食品的理念,让大家都能够吃上放心食品,这是最重要的,也可以作为一种模式来推广。”李登月说:“我个人比较倾向于到企业里,既能赚到钱养家糊口,同时对社会也有一些正面的影响。像丁总现在养猪的项目很符合这个理念。”
  对于三位同学的面试表现,丁磊聆听过程中不断点头,表示了自己的满意。随后,他又问了第二个问题:“一头成年的猪大概有多重?”这一问题可把三位大学生难倒了。
  “大概180斤左右。”“170斤左右。”“200斤左右。”三位大学生分别作答。
  丁磊听了,笑了笑,然后给出了正确答案:“确切说,应该是在230斤左右。当然有一些个子比较小的猪是另当别论,比如说西藏的猪,或者是金华的两头乌等,170斤左右。现在我们养的猪大概在230斤左右。”
  接着,丁磊解释说:“我为什么会问这个问题呢?我们的生活和生产到底距离有多远,你对周围的观察,你对周围事物的思考能力到底是怎样的,你不能说我每天吃猪肉,结果连成年的猪、出栏的猪多重都不知道,就会显得有一点儿好笑了。所以我觉得我在评估一个人的时候,我觉得需要一针见血,抓住一些重要的要素,就能够代表你对这个职位、这个行业的兴趣程度,包括应聘的话,应该事先做一些调研、调查,多问自己几个为什么。”
  “一头成年猪有多重?”丁磊的养猪场为什么要这样招聘人?这值得每一个大学生求职者深思。在丁磊眼里,他更看重人才对周围事物的观察和思考能力。翻开丁磊的富豪发家史,可以看到,他之所以能成为“人才”、能够创业成功,不能不归结于他善于多观察、多思考、多总结、多问。大学生在求职或工作过程中,类似这种简单而又不容易回答的问题,一定还会遇到很多很多。让我们从现在开始,就去认真准备答案吧。

你可能也喜欢这些

[!--temp.tj--]