当前位置

作文网 / 作文素材 / 名人故事 > 企业家名人故事:拜师首富刘永好_3000字00字

企业家名人故事:拜师首富刘永好_3000字

2018-09-15
  靠养鹌鹑起家的刘永好今年收了一名养山鸡的创业者为徒弟。企业家与创业者成师徒,徒弟能从师傅那儿学到什么?
  2011年的春天,“遛鸡哥”成了网络红人。
  即便只是和邻居闲聊,他也能感觉到对方眼里掩藏不住的艳羡。每到这时候,他就觉得身上好似有一座大山压得他喘不过气来,他小心翼翼地想要避开关键词,却怎么绕也绕不过去。“看,这就是遛鸡哥,不知道哪辈子修来的福气,最近被刘永好看上收为徒弟了!”语气怪异,让他不知道如何回应。
  “遛鸡哥”本名朱福顺。在很多人眼里,他无疑是万里挑一的幸运儿。就连他在YBC(中国青年创业国际计划)的创业导师们也常说起这样的玩笑话,“小朱,你现在就是飞上枝头的金凤凰,有了‘新希望’做靠山,前途无可限量啊!”面对这样的羡慕,他总想说点什么,比如师傅带进门,学艺还得靠自身;比如师徒和施舍完全是两码事。但不管怎样,拜师刘永好对朱福顺来看的确是件好事。比如,“遛鸡哥”这个名号更响亮了,而他的山鸡买卖也更火爆了。
  小朱,想不想拜我为师?
  2011年3月,蛰伏了一个冬季的成都人纷纷开始外出踏青享受户外生活。
  3月18日这天,阳光和煦,不少在成都龙泉洛带古镇上晒太阳的观光客看到了这样一幕:一名身穿黑色西装的年轻人单膝跪地,向一名气度不凡的中年男人磕头敬茶,引来围观者无数。
  这名年轻人就是朱福顺,半年前因为被网友拍到牵着山鸡在街上走的照片而走红网络,人称“遛鸡哥”;而那名中年男人则是新希望集团董事长刘永好。
  就在这一天,朱福顺迎来了他人生的一个重大转折,被刘永好收为徒弟,引来了众多创业者的羡慕、嫉妒、恨……
  刘永好,1982年靠养鹌鹑起家,创立了中国最大的本土饲料企业――新希望集团,现在拥有资产250亿元人民币。对很多创业青年而言,他就是―个传奇,也是创业者们心目中的偶像。
  “遛鸡哥”拜师刘永好的消息不胫而走,究竟是什么因素让他得到了刘永好的青睐?要联系朱福顺并不难,事实上自从朱福顺出名以后,手机号码就被好事者公开在某个论坛上。他对采访的媒体友善程度可见一斑,第一次通话,他便答应了记者的采访要求。
  2011年5月,记者在成都龙泉养殖场里见到了朱福顺,他身材偏瘦、戴着眼镜,有些文质彬彬。他说自己之所以能拜刘永好为师皆因一档节目。
  2010年10月,朱福顺因YBC成都办公室推荐,录制央视的《创业:我们的故事》节目。今年3月,刘永好又受邀成为该节目的点评导师。由于都是四川人,再加上干的都是农业这一行,刘永好选定了对朱福顺的故事进行点评,并开始关注这名年轻人。
  此时,在成都龙泉区万兴乡养殖场里的朱福顺,还正为日复一日的火爆销售局面欣喜若狂。“我养的山鸡日均销售在40只左右,加上野鸭和绿壳鸡蛋的销售,一天下来,我的收入已经上万元。”
  3月4日,朱福顺接到了一个陌生电话,对方自称是刘永好的秘书。电话里说,刘董希望他第二天去新希望集团总部见个面。
  挂掉电话,朱福顺觉得自己像是踩在棉花上,轻飘飘的跟做梦一般。他让妻子狠狠地掐自己一下,等到那疼痛感遥远地传递过来,他这才相信一切都是真的,他将和自己的偶像来一次面对面的交谈。那一晚,他紧张兴奋,以致整夜失眠。
  第二天,朱福顺如约坐到了刘永好的对面。沙发上,他打量着面前这位川渝首富,眼神和蔼、平易近人,但他还是局促得不知道应该把手放在哪个地方,心脏也兴奋得像快要蹦出来。
  整个见面持续了近30分钟,朱福顺向刘永好讲述自己为什么要创业、创业思路以及未来的发展方向。由于目前他的山鸡销售市场仍局限于龙泉,要想打进成都市场则需要大笔资金。刘永好当场表示愿意无偿提供100万元资助,并提出了收编他的创业项目的想法,他都一一拒绝了,因为无功不受禄,他还想做自己的品牌。
  就在见面快结束的时候,刘永好却突然问道,小朱,你想不想拜我为师呀?
  他完全没有任何准备,心一下子提到了嗓子眼,压得说不出话来,他只是猛点头。
  在回去的路上,刘永好最后那句话一直在他脑子里回响,他暗自揣度这句话实现的可能性,“他应该只是说说而已吧!”,但他又禁不住幻想如果真被刘收为徒弟,那自己会变成什么样?
  3月12日晚上,还在山上鸡场给鸡配料的朱福顺接到妻子打来的电话。“刘董刚刚在电视里说要收你做徒弟,你快回来看!”他立马放下手里的活儿,马不停蹄地开车下山。当他赶到家里时,节目已经放完了。他反复问妻子:“他真这样说了吗?”看着妻子坚定地点头,他心想这下应该八九不离十了吧。
  没多久,朱福顺就接到一个让他更兴奋的电话。“3月18日下午4点,刘董会来你的鸡场看一看。”偶像将来到自己毫不起眼且偏僻的鸡场,他同时又多了几分紧张。
  “我这样的人,十几亿里一抓一大把,现在刘永好居然要来我的鸡场,这太不可思议了!”即使已过了两个多月,在同记者谈起拜师一事时,朱福顺依然激动得有些语无伦次。
  他没想到,在参观鸡场的时候,身家250亿元的刘永好就像兄长一样,和自己的家人闲话家常,还和6岁大的儿子玩起了游戏。而让他更吃惊的是,刘永好说出了连他做梦也没想到的一番话!“你很聪明,又有朴实、勤奋、拼搏、不服从命运的精神,我佩服你!我在你身上也看到了30年前创业的自己,我愿意有这样的徒弟!”
  于是,便有了朱福顺行拜师礼的那一幕:磕头、敬茶,梦想就此照进现实。
  “遛鸡哥”创业史
  从成都到龙泉,需要半小时车程;而要到朱福顺的养殖场,则还需要走上半小时的山路,站在夕阳的余辉里,朱福顺望着生性活泼的山鸡,告诉记者,“走上养鸡这条路,其实自己是被逼上梁山。”回忆起来,颇有些无奈。
  2005年,在广东打理一家小型物流公司的朱福顺接到了妻子的电话,他们刚出生3个月的儿子被查出患有先天性脑瘫。面对这一晴天霹雳,夫妻俩在电话里痛哭流涕。儿子得这个病,就意味着说话说不清,走路走不顺,智商更是不及其他小孩,一辈子都离不开他人照顾。
  儿子以后怎么生活?他们想都不敢想。
  治疗这个病,需要昂贵的医疗费用。尽管不少人劝朱福顺把孩子送给福利院算了,但是他觉得,这样自己心里会一直牵挂着,生活得不踏实,还不如自己来全心拯救孩子。他变卖了广东的公司,回到成都专心医治孩子的病。很快他在成都找到了两份待遇颇丰的工作,月收入在1万元以上,基本上能负担孩子每个月的医疗费用。
  2007年,儿子开始进行针灸治疗,每个月的费用由之前的1万元涨到2万元左右。“没有积蓄,这样下去生活迟早会被拖垮。”他有了创业的想法。
  一次看电视,他看到了福建一位养殖户靠养七彩山鸡赚了大钱的新闻。他就到成都周边的农家乐和酒店去考察,发现本地的七彩山鸡都是从省外购买,并且价格很高,很有市场前景。看准了这个商机,但是没有养殖技术怎么办?他又到北京农科院参加了一个养殖培训班,培训了两个月,之后又到福建的养殖基地为别人免费做了三个月的杂工。回到龙泉老家,朱福顺便开始搭鸡舍,并引进了2000只鸡苗,一心一意地养起山鸡来。
  那年山鸡上市的时候,他用稻草捆着山鸡去向以前的朋友推销,却被朋友嫌太土气,吃了闭门羹。回到家里他琢磨着怎么让山鸡变得“洋气”起来。他发现山鸡和其他土鸡外表上最大的不同在于头和尾巴特别漂亮,如果能把这两点优势展现出来,还愁销路打不开?按照这个思路,他向当地的包装厂订制了一批纸盒,并在纸盒的前后各开一个小洞,让装在纸盒里的山鸡头和尾巴能从预留的洞口露出来。如此包装后,销路很快就打开了,第一年就赚了近20万元。

你可能也喜欢这些

[!--temp.tj--]