当前位置

作文网 / 作文素材 / 名人故事 > 企业家名人故事:当年,他被柳传志“修理”_1200字00字

企业家名人故事:当年,他被柳传志“修理”_1200字

2018-09-15
  1988年,孙宏斌从清华大学硕士毕业后就进入“联想”,凭着热情与闯劲,在不到两年的时间里,他从普通员工变成了主任经理。1990年他被破格提拔为联想集团企业发展部的经理,主管范围包括在全国各地开辟的18家分公司。
  而那段时间正是联想发展的关键时期,一把手柳传志在香港筹备香港联想。孙宏斌凭借自己的业绩和柳传志对他的信任,逐渐拥有了自己的权威,甚至出现了这样的局面:外地分公司,人由孙宏斌选,财务不受集团控制。更不可思议的是孙宏斌居然办了一份《联想企业报》,而且在这份报纸的头版突出企业部的纲领:“企业部的利益高于一切!”更严重的是,在这个纲领下面还有企业部经理拥有“分公司经理任命权”等等。
  回到北京,柳传志进行了仔细的调查,发现孙宏斌确实有问题。但是如何处理这个棘手的二把手,柳传志很有自己的一套。
  柳传志对孙宏斌首先来了个缓兵之计,希望他能改。
  1990年,在西山宾馆召开了一次联想高层会议。柳传志给予了孙宏斌很高的评价。又旁敲侧击地提到了孙宏斌在管理中的“帮会”问题。
  不久,柳传志又召集了刊、宏斌直接领导的团队的人开会,再次批评“帮会”问题。只是这次孙宏斌没有被通知参加。意外的事情是。有孙宏斌的下属在会上公开顶撞了柳传志:“柳总,我们不是‘帮会’,我们是现代化管理。”
  结局使会议戛然而止,不欢而散。
  柳传志还是再给了孙宏斌一次机会。找孙宏斌最后谈了一次:“我们都是能力强的人,我领导不了你。咱们好合好散,联想的分公司你随便挑一个,你自己去干。”但孙宏斌拒绝了,说:“不必了柳总,我才26岁,我可以从头再干。”就是这句话让孙宏斌走向了深渊。
  第二天一早,柳传志在企业发展部的会议上。宣布自己暂时担任企业发展部的经理,孙宏斌另作安排。从这一天开始,孙宏斌失去光彩。1990年5月28日,孙宏斌被北京海淀警方刑事拘留。10天后,被正式逮捕,案由是挪用公款。两年后,1992年8月22日,法院以“挪用公款13万元”的罪名判处孙宏斌有期徒刑5年。
  住在三十多个人的一间牢房里,孙宏斌开始了反思。到底是什么力量让他从天堂走到了地狱呢?
  他后来在和柳传志的谈话中说:“我反思这段经历,更多地找自己的问题。我当时年轻气盛,比较急躁,其实还是太嫩。很多事情想得太简单,出了这些事还是在自己。我不希望被一块石头绊倒两次……”
  幸好孙宏斌有了这样的反思,使得他后来重新又站了起来。
  1994年3月19日,还有18天即将出狱的孙宏斌,借狱警托他到北京买东西的机会,专门去向柳传志道歉。
  柳传志很感动,众所周知的一个细节是,孙宏斌表示希望能跟柳传志成为朋友。柳传志大度地说:“我从来不说谁是我的朋友,但是你可以告诉别人你是我的朋友。”
  1994年,孙宏斌急需用钱,柳传志出手借给了他50万元。1995年初,在柳传志和中科集团董事长周小宁的支持下,顺驰和联想集团、中科集团成立天津中科联想房地产开发有限公司。1998年,联想和中科集团将全部股份转让给顺驰,公司更名为天津顺驰投资有限公司。
  如果没有当年的一把手柳传志的宽容和支持,可能就没有今天如日中天的顺驰,也不会有顺驰的老板孙宏斌。如果不是孙宏斌反思后的理解。和解了与原一把手柳传志的关系,他的人生也不会由悲剧而演变成喜剧。

你可能也喜欢这些

[!--temp.tj--]