当前位置

作文网 / 作文素材 / 名人故事 > 企业家名人故事:“抠门”的任正非_900字00字

企业家名人故事:“抠门”的任正非_900字

2018-09-15
  华为老板任正非认为该花钱的地方就要大手笔,该节俭的地方则要非常节俭。他不仅要求员工节约成本,自己和家人也身体力行。这样的案例很多。
  1996年3月,为了和南斯拉夫洽谈合资项目,老板亲自率领了一个十几人的团队,入住南斯拉夫首都贝尔格莱德的一家五星级酒店――香格里拉。为了体面,我们为老板开了一间总统套房,每天将近2000美元。但是,我们还是精打细算,把总统套房的几个房间都充分利用起来――晚上打地铺,早上早早起来让服务员打扫卫生,以便白天会见客人。我当时是华为的首席谈判代表,刚刚加盟华为公司不到一年,亲眼目睹了老板和员工一起艰苦奋斗、同甘共苦的情景,也明白了什么时候应该花钱花到手软而不心软,什么时候应该厉行节约。
  1997年的一个周末,公干之余,老板带我们去巴西亚马逊热带雨林自费旅游。出发前去当地商店买旅游鞋,发现有三种档次的,价钱分别是每双35雷日尔(巴西货币)、45雷日尔、55雷日尔(当时1雷日尔大约折合1美元),而我们每天的出差补助有75美元。我和同事都选择了名牌耐克,每双55雷日尔,老板却选择了35美元的不知名的普通旅游鞋。当时我们很不理解,老板就说:“我是来巴西出差的,和你们长驻人员不一样,我的鞋穿一次就扔掉了,不用买名牌的。”然而,旅游结束返回驻地后,我们却发现老板正在卫生间里用刷子刷洗那双鞋,回国时把鞋带回了深圳。这件事对我们的触动很大。令人难以想象的是,这位节俭的华为老板当年位居“胡润富豪榜”的第二名!
  2001年10月的一天,我当时负责华为公司的国际融资业务,老板的妹妹郑黎是资金计划部的主管,我们共同到北京参加中国进出口银行会议。会议结束后,又一起去毛主席纪念堂瞻仰了主席的遗容,然后就近到旁边的摊位上逛逛。我发现郑黎挑选的衣物都是不到百元的。有些人很奇怪,郑黎是老板的亲妹妹,自己又是华为的中层干部,薪资很高,为什么还这么节俭?而我们这些了解老板和他家人的华为员工却已习以为常,因为老板和他的家人一直低调而节俭。这两年,随着华为员工整体待遇的大幅度提高,老板家人的住房和汽车条件也得到彻底改善,但是与其他高管相比仍然算得上简朴。
  无论是爱华为的人,还是恨华为的人,都不得不承认,节俭确实是任正非和华为难能可贵的品德,值得大家学习。

你可能也喜欢这些

[!--temp.tj--]