当前位置

作文网 / 作文素材 / 名人故事 > 经济学家名人故事:吴敬琏 牛棚中的友谊_450字00字

经济学家名人故事:吴敬琏 牛棚中的友谊_450字

2018-09-16
  吴敬琏,1930年1月24日出生,南京人,1952年毕业于金陵大学 [1]  。著名经济学家,国务院发展研究中心研究员,是中国经济学界的泰斗,当代中国杰出经济学家、著名市场经济学者、北京天则经济研究所理事。
  吴敬琏的母亲邓季惺是著名的女报人,吴的生父吴竹似、继父陈铭德都是《新民报》(《新民晚报》前身)的创办人。被誉为“中国经济学界良心”。
  牛棚奇缘,一生至交
  1968年,二人相识于“劳改队”,顾56岁,吴41岁。两人在政治环境紧张的年代,寻找一切可能的机会读书,找到什么看什么,小小的席棚里承载了他们无数低声而深沉的探讨。在艰苦的年代,吴亲自见证了顾的深邃思想和精神魅力,他学会抛弃一己之得失,把现实放到历史中去考察。吴感叹与顾准之间这种“能够启发人的思想的自由讨论”机会,是一种奇缘。1975年,顾老病重之时,将吴叫到床前,嘱咐他“待机守时”,直到中国的“神武景气”的到来,待到那时要拿得出来东西报效国家。如今顾老远逝,吴已成为中国经济学界的代表人物,二人之间这段诚挚之交成为世人争相传颂的佳话。

你可能也喜欢这些

[!--temp.tj--]