当前位置

作文网 / 小学作文 / 五年级 > 谦让就是美德500字

谦让就是美德

本站整理 2013-09-15

星期一的早晨,阳光明媚,万里无云。我吃完早饭,背起书包高高兴兴地去上学。我边走边哼小曲。一位老爷爷走在我前面,他手里还拿着一篮菜。突然,一个小伙子,他看起来20多岁左右,骑着一辆自行车飞也似的从我身后冲上来。我见了,连忙闪开。还没来得及告诉老爷爷,只听“喀嚓”一声,老爷爷和那位叔叔全都摔倒在地,菜都从篮子里蹦出来了,自行车也倒在了路边。我本以为老爷爷和叔叔起来后,会大吵一架。可在我眼前出现的却是另一种情景。叔叔从地上爬起来,顾不得拍身上的尘土,就跑过去先扶老爷爷。老爷爷站起来了,叔叔连忙道歉:“对不起,真是对不起,我的刹车不好,刚才骑得太快了,您没事儿吧?要不要去医院?”老爷爷笑着说:“小伙子,没关系,不过下次可要注意了。”这时,叔叔才拍了拍身上的尘土,和老爷爷一起收拾菜篮……。路人也纷纷在说:“谦让就是美德呀!”

看到这一幕,我真的很感动。我想,是啊,谦让就是美德!不仅在这件事上,我们大家在学校里也会有一些事发生。但同学与同学之间,也是应该要互相谦让的,我们要把大事化小,小事化了。只有这样,我们才能从小获得一份好品质,人与人之间也将变得更加美好。

[!--temp.tj--]