走进妈妈的历史

本站整理 2016-10-13

听了祖母一段关于妈妈的述说,我仿佛走进了妈妈的过去,在那里我似乎又进一步了解了她,使我对妈妈顿生一种敬佩。

妈妈上初二那年,外公因病去世,外婆又积劳成疾一病不起,那时舅舅才六岁,于是,家中的重担便落到了妈妈的肩上。在这种情况下,一向勤奋好学的她迫于无奈含泪离开了课堂,一个年仅16岁的女孩从此支撑着一个不幸的家。

打那以后,妈妈就没闲过:不是播种,就是锄田;不是下地挖野菜,就是上山砍柴。为了供舅舅念书,春天一大清早妈妈就下田埂挖马兰到集市上卖,把挣来的钱攒起来给舅舅交学费。妈妈很疼舅舅,有一次,妈妈挖完野菜回来,村里的刘大婶给了一块菜饼,妈妈接过饼,张开的嘴又合上了,她想到了家中骨瘦如柴的弟弟,连忙跑回家,将那块菜饼从牙缝里省给了他。舅舅狼吞虎咽地吃着饼,好一会儿才问:“姐,你怎么不吃呀?”姐吃过了!妈妈望着舅舅,开心地笑了,默默地走进厨房,盛了一碗中午剩下的面汤,蹲在墙角喝着。一天又一天,多少年来妈妈都是早早地起床为舅舅煮早饭,又一直把他送到学校门口,见他进了教室才转身离去。妈妈所付出的一切,只盼望舅舅长大能有出息。

上学后,舅舅总算不负期望,成绩总是名列前茅。有一次,舅舅捧着得了满分的数学试卷一路小跑回家,进了门就把妈妈从灶屋里拉出来,笑嘻嘻地直冲着妈妈乐。“看你那副傻样,什么事这么开心?”妈妈说着拍了拍身上的草屑。“你看,”舅舅得意地摊开试卷,“我数学得满分啦!”“真的?”妈妈连忙将双手在围裙上擦了擦,然后接过试卷,看着卷头红红的“100”分,欣慰地笑了,将试卷紧紧贴在胸前,激动得半晌说不出话来。我知道,那时的她一定比舅舅还高兴。可以说,舅舅取得每一点进步无不凝聚着妈妈的心血与汗不,她为舅舅做出了巨大的牺牲。

不幸的是,外婆的身体也一日不如一日,已完全失去了生活的自理能力。这一年,外婆又被检查出患了癌症,必须动手术。手术费是一笔很庞大的数目,但为了外婆能早日康复,妈妈四处奔波,东挪西借才凑足了钱,在外婆住院的那几个日日夜夜,妈妈一刻不离地守在外婆的床边,人消瘦了许多。手术还算顺利,外婆依然神志不清。每天,妈妈处理完家务后,都已是晚上10点多了,还得烧水泡草药,为外婆擦洗身体、换衣服。可再苦再累,她从无怨言。外婆的一丝丝起色,妈妈都感到兴奋。她最想听到是外婆再叫她一声“女儿”,可是直到外婆去世那一天,也未能如愿。以前,我从来不知道妈妈有这样的一段历史,也没想到妈曾经历过这么多生活的磨难,在那段日子里,妈妈是不幸的、苦命的。我发誓,我一定,我一定要为妈妈的生命史册上增添幸福的一页。

    走进妈妈的历史1200字作文

    原文地址:https://www.zuowen.org/chuzhong/2/201447.html
    转载或复制请以超链接形式并注明出处作文网

    分享到:

    觉得文章有用就打赏一下文章作者

    支付宝扫一扫打赏

    微信扫一扫打赏