腊梅之悟

冷瞳似水 2018-05-02

冬风凛冽,唯有腊梅,迎风不败。

那树绿叶,何以瞬间败落?换成一簇簇金色的,色泽明丽的繁花,点缀寒风的呼啸,赶走了一处处争相竞放的花朵,却唤醒了曾在暖日中熟睡的腊梅。冬日萧瑟背景中的腊梅,唯有那枯老瘦弱的枝干为它依托,在败叶中挺立,显现出傲人的身姿。枝杈间的那抹灿烂,涌出一股特殊的奇香,在空气里弥漫流淌。造就这一切的,正是那骨瘦如柴的枝干,与花朵相互依存,在这冷峻的花园,独自盛开。

怕什么呢?即使再不起眼,枯枝有繁花的装扮点缀,依旧明丽灿烂,充满着阳刚的正气,毫不矫揉造作。即使是冰雪的覆盖,依旧抵挡不住雪下那灿烂的悄然流泻。腊梅不惧怕寒冷,不惧怕风雪阴霾,它的本质是向阳的,它喜欢冬天罕见的和煦,把生命寄托于冰凌般的花苞,酝酿出香气向着生命召唤。花朵被压在雪下,用尽浑身解数使自己探出头来,这时,光明温暖取代了寒冷,我仿佛听到了生命的步伐。没有人会去嘲笑它压在雪下,因为它用自己的生命,奉献给了枝干,奉献给了冬天,奉献给了自然。腊梅花为百花之先,它慈爱、纯洁、坚强,用属于自己灿烂的生机蓬勃,点燃了那沉睡中的盎然春色,歌颂企盼着自己绿叶的到来。

这个夏天,又是这个地点,那树璀璨早已消逝,取而代之的,是一树绿叶蓬勃。它混在这片生机之中,仿佛早已忘记了自己冬日里的奉献,若无其事地与景色相融,难以发觉。正是这样,这样一树腊梅,给予了我新的鼓舞,让我不禁流连于这茂盛的生命之中。人生,总会有不起眼,隐没人群的时候,但只要内心有着坚毅,有着向着希望光辉生长的精神,就会得到生命的喜悦,坚定不移地前进,用信念,绽放属于自己的天地。

来年冬天,我想,这树腊梅,一定还会如期而至。

    腊梅之悟700字作文

    原文地址:https://www.zuowen.org/chuzhong/3/31374.html
    转载或复制请以超链接形式并注明出处作文网

    分享到:

    觉得文章有用就打赏一下文章作者

    支付宝扫一扫打赏

    微信扫一扫打赏