开展“两学一做”应有“结合”思维

2021-02-01
开展“两学一做”学习教育,要坚持学是基础,做是关键,学用结合,知行合一,要将“两学一做”学习教育与当前重点工作有机结合在一起,而不是相互隔离,要用具体工作的实践检验“两学一做”学习效果,确保学习教育落到实处,取得成效。

正反结合,提升学习系统性。

“两学一做”学习教育要用好正反两面典型教育,既吸收正面营养,又汲取反面教训。各级党组织要通过选派优秀党员干部、优秀党务工作者、先进模范、党员致富能手到基层党支部讲党课,发挥先进典型的先锋模范、辐射带动作用;同时,各支部通过组织学习《中国共产党纪律处分条例》等党规、观看警示教育片、发放廉政小册子等方式进一步警醒广大党员干部,自觉加强党性修养,不碰高压线,不踩红线,守住底线,切实筑牢廉洁自律思想防线。

工作结合,推动横向拓展。

各级党组织要以“两学一做”学习教育为契机,推动以发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用主题实践活动的开展,结合精准扶贫、易地扶贫搬迁、乡村发展倍增计划等各项工作,把脱贫攻坚工作作为检验“两学一做”学习教育成效的重要手段,要求党员干部加强学习、深入领会党的政策、方针及系列讲话,增强“四个意识”,激励广大党员不仅要做合格党员,还要争做优秀党员,在脱贫攻坚战中发党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。将理论学习会和业务培训会紧密结合在一起,一手抓理论学习,一手抓业务培训,“两不误、双促进”,将学习成果充分运用到实际工作中,打造一批理论素养高、业务能力强的党员。

支部结合,增强纵深联系。

党组织之间要结成对子,加强交流和合作,形成推动工作发展的强大合力。上一级党组织要积极组织下一级党组织特别是村支部的结合,推动党员领导干部到党建相对滞后的支部送党课、送《党章》,指导村党支部开展“两学一做”学习教育,利用优势条件和资源为脱贫攻坚一线的基层党组织传经送宝,加强了上级支部和下级支部的交流和互动,巩固了学习成效,推动党内教育从关键少数向广大基层党员延伸,让学习教育更接地气。同时,上级单位和领导通过参加共商会、“坝坝会”,及时了解基层党支部建设、易地扶贫搬迁、乡村发展倍增计划过程中的疑难问题,有力地推动问题的解决。
    开展“两学一做”应有“结合”思维

    原文地址:https://www.mooti.cc/xd/dk/2058.html
    转载或复制请以超链接形式并注明出处心得体会