托起明天的希望

本站整理 2015-11-22

四年级解筱晨指导教师于秋芳

寒冷的冬季,鹅毛大雪漫天飞舞,雪花落到了我的脸上,化成了露珠。我顶风冒雪来到巨人学校,开始了新的学习旅程。在知识的起跑线上向前看,我锁定了第一个目标——克服困难,提高“华数”和作文水平!

冬去春来,四季更迭。在赶着去上“华数”课时,下起了倾盆大雨,因路上堵车迟到了。我有些害怕,加上有点冷,不由自主地哆嗦起来。老师不但没有责怪我,还把她的衣服给我披上,并且在课间休息时给我补课。啊!巨人学校您让我感到温暖。

经过半年多的努力,我的解题思路开阔了,终于在“华数”的起跑线上迈开了大步。如今我已经登上了第一层台阶,正准备参加“巨人杯”数学竞赛,争取用优异的成绩来报答老师辛勤的劳动和亲切的关怀。

我爱好写作和阅读,只是不懂写作的要领,进步不太快。妈妈为我选择了巨人学校四年级作文精英班。当我第一次走进于老师课堂,她那可亲的面容已经注定要伴随着我成长。

第一次作文课上,老师把“观察”二字写到了黑板上,转身提问:“谁知道它的意思?”“我!我!”教室里的同学都举起了手。“你说。”老师叫起了一位同学。那位同学不假思索地回答:“是看了又看的意思。”“不完全正确!”老师神秘地说。教室里煞时鸦雀无声。于老师接着对“观察”的含义作了详尽的解释:“虽有看了又看的意思,但用在写作上的‘观察’是用眼看、用耳朵听、用鼻子闻、用嘴尝、用手摸、用脚踏、用脑想,用全身心去感受、去体验。”老师的这番话深深地刻在了我的心里。

接下来作文课便是记录自己观察的事件,老师带我们去操场做游戏,游戏的名字叫“挑战”。我们玩得很尽兴,老师在一旁不断地提醒大家要仔细观察典型人物的动作、表情、语言,注意游戏的场面。因为游戏太有趣了,我完全融入了其中,根本就顾不上听老师的话。老师的一声又一声的“注意!”声把同学们的注意力拉回了课堂,我也把精神从九霄云外请了回来,在老师的引导下认真观察起来……回到教室,我把听到的、看到的和感受到的用语言连接起来,写出了一篇真实的作文——“挑战”。

当作文发下来的时候,一颗闪亮的“优★”呈现在我的眼前。在作文纸上,我看到这样一句话,“观察得很仔细,继续努力哟!”我真是太高兴了。我抬头注意到,老师的眼睛充满了鼓励,她向我点点头。

在日常生活中,我渐渐地养成了细心观察周围事物的好习惯。有了猎奇的心理,总能捕捉到写作素材,我的作文内容丰富了。现在,写作成了我的乐事。

夏天到了,迎来了巨人学校10周年的生日,我要送给它——我的第二母校两份生日礼物:一份礼物是,我在朝阳区数学竞赛中取得了优异成绩,得到学校老师表扬。另一份礼物是,我的第一部作文集——《我的成长文集》已经被批准参加校庆作文展。

啊!巨人学校,您为祖国的明天托起一个个希望,实现一个个梦想。“巨人”,你是一位渊博的学者,是孕育二十一世纪希望的摇篮,祝您生日快乐!点评:

小作者先概括介绍了她在巨人学校开始了新的旅程,接着写了她在巨人学校学习“华数”后解题思路开阔了,最后具体写了她在“巨人”作文班学习阅读和写作的收获。层次清楚,结构严谨。

从第一堂作文课对“观察”的理解,到游戏中学会观察写出一篇真实的作文,知道作文是把看到的、听到的和感受到的用语言文学合理地连接起来。这充分告诉我们:在日常生活中,只有养成细心观察周围事物的好习惯,才能捕捉到写作素材,丰富作文内容,提高写作能力。

    托起明天的希望1500字作文

    原文地址:https://www.zuowen.org/xiaoxue/4/61335.html
    转载或复制请以超链接形式并注明出处作文网

    分享到:

    觉得文章有用就打赏一下文章作者

    支付宝扫一扫打赏

    微信扫一扫打赏