献给世上最伟大的爱——母爱

邓依璇 2016-05-09

各位老师、同学:

大家好!我演讲的题目是《献给世上最伟大的爱——母爱》。

鱼儿因为能在海里徘徊而快乐,即使有水草的牵绊,也不会因而放弃;鸟儿因为能在天空遨游而喜悦,即使有雨露打湿羽毛,也不会因而沮丧;花儿因为能在风中摇曳而兴奋,即使有风雨的打击,也不会因而却步;而母亲,因为有孩子的吵闹而满足,即使有再大的烦恼,也不会在孩子面前皱眉。

每个人,在生下来的那一刻遍承受着永远无法还清的、甜蜜的债,那就是母亲把自己降生的恩情,从那一刻,无论母亲是否养育自己,无论母亲对自己是否好,她都是自己最大的恩人。她可能会在你疲惫时不停地唠叨,可能在你失落时不住地批评,可能会在你心烦时不断地责备,但这些让孩子烦的举动,都饱含着世上最伟大的爱——母爱。或许有一天,你成为母亲或父亲时,你也会无意间让孩子烦。

我看到过这样一个广告:记者分别采访一对母子。问母亲孩子的生日、喜好时,母亲对答如流;而问儿子相同的问题时,儿子却回答不上来。一个多么简单的例子啊,确反映了中国自古一句俗语的真实性:儿行千里母担忧,母行千里儿不愁。无论何时,无论何地,无论你是否富足,请记住,你的母亲永远都在默默地关心你,不管你是否察觉。

还有这样一件事:一个母亲,只身一人从中国台湾来到不远千里的委内瑞拉,只为给刚刚生产完的女儿炖一锅鸡汤。在委内瑞拉机场,她所携带的药材被误认为禁品而被拦截,知道一个中国军官听懂她的解释,才把他释放。试问大家,当母亲在千里之外生病,你会想起给她炖一锅鸡汤吗?我想即使你回答“是”,真的到那个时候,也会忘记今天的承诺。

还有那个在5·12地震上那个用生命保护起孩子的母亲。我至今不忘,她那被压变形的身躯,她手机上寥寥几字,她对刚出生不久孩子的深沉的爱。

三个故事,感悟够深吗?如果不够,请想想你的母亲,想想你一生能陪母亲多久。从你四五岁左右,去上幼儿园,到小学,慢慢地,你爱上了学校,整天吵着去学校。到了中学,时间更少了,也许你已经住进了寄宿学校,每两周甚至更长的时间猜才能回家。而回到家,你急着和同学聚会,母亲能看到你多久?到了大学,每年也许只回去一两次,也许母亲掩埋着心中的思念,含着泪怀念你撒娇的时候呢。接着,你结婚了,有了自己的家、自己的孩子,每年过节猜回家看看母亲。直到母亲永远离开了你,你开始后悔,没来得及报答母亲的恩情。但一切,晚了。无需华丽的语言,不要优美的词语,母亲的爱让我们无法释怀。

各位老师、同学,张开双手,用心灵大声呐喊一声:妈妈,我爱你!

我的演讲完毕,谢谢大家!

    献给世上最伟大的爱——母爱1200字作文

    原文地址:https://www.zuowen.org/xiaoxue/6/190951.html
    转载或复制请以超链接形式并注明出处作文网

    分享到:

    觉得文章有用就打赏一下文章作者

    支付宝扫一扫打赏

    微信扫一扫打赏